春の高級魚といえば今が旬の時鮭でしょう。今年は連休明けから順調な漁模様。昨年は春 も秋も不漁で、なかなか食卓では時鮭にお目にかかれませんでした。昨日、脂ののった時鮭をいただきました。やっぱり この時期はひだか産ですかね。この調子で秋鮭も豊漁に繋がればと願っています。
アムール川などで生まれ、太平洋を回遊しながら大きくなり、母川に遡上する前の春から初夏に捕獲されたものが「時鮭」で、「トキシラズ」「トキ」などとも呼んでいます。秋鮭より脂肪が多く、とろけるような刺し身はトロにも引けをとらないほど。山菜を含め、北海道に生まれた幸せを食材に感じる季節がしばらく続きます。
2018年5月24日木曜日
今が旬の時鮭
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