2011年9月23日金曜日

道産の日

 10月3日の「道産の日」に先駆け、道内約480店舗の寿司店で組織する、北海道鮨商生活衛生同業組合主催の、「道産巻と道産酒の集い」が開催されました。同組合が行っている、『10月3日は「道産の日」~各地の道産巻を食べよう~』は、ご当地限定のり巻き「道産巻(どうさんまき)」を通して、地産地消を促進するイベント。道内のお鮨屋さんが工夫をこらしたオリジナル巻き寿司で道産食材の安全性・品質の良さをPRします。
 10月1日・2日・3日の3日間、全道27市町の149店舗の販売店で、その地域でしか食べられない「道産巻」を一斉販売するとのこと。
 2011年認定は14種類。浦河町・様似町・えりも町からは、「ひだか道産巻」が認定されています。バター・塩・こしょう・白ワインで味付けしたカニのむき身、マヨネーズで和えたサケ、チーズ、日高昆布等で巻かれたもの。ぜひご賞味を。