2010年5月17日月曜日

やったろう会と山菜パーティー

 平取町仁世宇で、「やったろう会」恒例の、山菜パーティーが開催されました。タラの芽やギョウジャニンニク、ウドの葉、二輪草等々、20種類以上の山菜を天ぷらにして、「凝縮された自然」の味わいを楽しみました。山菜独特の苦みや強い香りを嫌う人もいますが、それこそが、豊富に含まれるビタミンとミネラルの証拠。会場の森の小さな広場では、全国各地から自然に集まって来た音楽家達15組から20組による「森の音楽会」と、自然を楽しむ人たちの心とが一つに解け合って、とてもリラックスした日曜日になりました。「森」と「音楽」と「山菜天ぷら」を結びつけたアイデアのすばらしさに今更ながら感心しています。