2016年6月1日水曜日

今が旬の時鮭

 日高の海。今が旬の時鮭(トキ、トキシラズとも言う)は脂がのって実に旨い。今年は日高海区の海は平均して水揚げが順調の様子。つい先日まで少し小ぶりでしたが、ようやく魚体も3キロ以上と、成長してきました。
 栄養を卵にとられる秋サケに対し、トキサケは脂が乗っているのが特徴で、餌を求めて近海を回遊している時に定置網に入ります。秋ザケの5%前後しか取れない貴重品で首都圏の鮮魚店では一切れが500円もするとか。食の多様化、流通の改善でいつの間にか鮨ネタにも欠かせない存在となってきましたね。6月中旬を過ぎると脂も抜けてきますので早めにお召し上がりください。

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