今、浦河港では、「いか」 (マイカ=スルメイカ)が水揚げされだし活気づいています。昨年より約一月早く、値段もそこそこ。漁模様も良く、今年は上々の出だしです。
日本は世界一のイカの消費国で、その内の半分はこのスルメイカ。江戸時代の初頭には、干しナマコ、干しアワビとともに中国(清)に輸出されていたそうです。木箱に入れられていたイカが、氷の敷かれた発泡スチロールに詰められた「鮮イカ」として定着してきたと思ったら、最近では、水槽に入ったまま送られる「活イカ」もブランド化してきました。
もちろん煮付けもおいしいですよね。おいしいものに、人はどん欲ですが、イカの魅力には理屈なしです。豊漁を祈ります。
2011年7月30日土曜日
イカ漁始まる
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